今日は半夏生の日

b0131046_22562889.jpg



今日も むし暑い一日でした
そろそろだと 思っていました
かき分けて地面を見ると
茗荷の芽が ぼつぼつと顔出していました
ソウメンの薬味に 刻んで食します

前の前の記事にも記しましたが
今日は 夏至から11日目の
 半夏生 (はんげしょう)の日です

そして
タコを食べる日だそうです
稲がタコの足のように 根を張るようにと
稲作していないから
関係ないですね

栄養価の高いタコです
それを知って 昔の人は
田植えで疲をいやして
タコを食べたのが
慣わしになったのだろうと
思いますが ?

今日は タコよりも好きな
好物のイカを食べました
イカも身体に いいことずくめです
低カロリーで高蛋白な食べ物です
身体に良いことが 10項目ほどあります
刺身の方よりも
煮付けのゲソが大好き
あれば全部食べちゃいます
毎日でも いいんですが・・










[PR]

by takasago1699 | 2018-07-01 23:27 | 日常 | Comments(0)  

<< 今年最初の台風通過 三方良し >>