2017年 12月 21日
海老の皿
陶芸ブログの記事になりつつありますが
「唐津」「からつ」は焼物の町
今日のは 「古唐津」
絵唐津と云うのが ありますが
自然界の草木などを
一筆描きで
抽象化して描かれています
絵唐津の特徴です
何 これ! と思う所が
面白い !!
1600年前後 以前に焼かれたのが
古唐津と云うらしいです
これは古唐津の陶片
ひげの跳ね具合から
海老(エビ)を抽象化したものと思いますが
もしかしたら
海老じゃないかも ?
これも海老です
エ! ザリガニ ?
ひと昔前に作ったエビの深皿
地味に ・・
古唐津のように
崩して抽象化できない
性格ですね
ザリガニではないですよ
空気をたっぷり供給して
焼成する酸化焼成したものです
空気量を絞って
不完全燃焼させて焼成する還元焼成では
エビの色は赤茶色になります
人気ブログランキングに投票
クリックで一票 ありがとうございます
、
by takasago1699
| 2017-12-21 12:48
| 日常
|
Comments(0)